2014年7月18日 星期五

上帝與世俗-140718(五) 雅各書第4章

上帝與世俗-140718() 雅各書第4



金句

你們這些淫亂的人哪,豈不知道與世俗為友就是與上帝為敵嗎?所以,凡想要與世俗為友的,就是與上帝為敵了。(4:4,和合本修訂版)

 

讀經:雅4 (點選可閱讀聖經本文)

 

摘要

你們中間的衝突是從肢體中私慾的交戰而來的,你們嫉妒,不能得手就起爭執。你們不求,就算求了也是妄求,因為與世俗為友就是與上帝為敵。神的愛要求我們專一愛祂,因為祂要求我們排斥其他的「偶像」。因此要順服上帝,扺擋魔鬼,親近上帝,上帝就必親近你們。在主前謙卑就必高升。不可彼此詆毀,因為立法和審判的只有一位。不可自誇,並要知善行善。

 

默想

有些神學家會認為基督教是講愛的宗教,因此基督教並沒有排他性。但是雅各說的很清楚,上帝對那些不要祂,也就是以世俗為友的人,有嚴重的排他性。什麼樣叫與世俗為友呢?就是心傾向這世界上各式各樣的事物,而不是傾向神的國。簡單的說,如果我們去PUB,如果只是去享樂和瘋狂,那麼比較是傾向世界,但有些牧者特意去PUB,為的是要帶領人認識神,那麼就比較是傾向神國。你呢?

 

問題

耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋撾,就尋見,叩門,就給你們開門。」(太七7)但是雅各卻說『你們求也得不著...(3)你認為,這其間的差別與不同是在那裡呢?

 

禱告

親愛的主,您愛世人(κόσμος),甚至將獨生子耶穌賜給我們,叫我們得著永生。然而您又與世界為敵(κόσμος),要從世界之中搶救更多靈魂。可見您多麼恨惡遠離您的事,又要叫我們能在愛中回頭。主啊!求您差遣我在世上能成為「在世界,又不屬這世界的人」,好讓我可以為您做見證。禱告奉主基督聖名,阿們。



0 意見:

張貼留言